16.11.2015

Рецензия на книгу "Scrum. Гибкая разработка ПО"

Если вам дорого ваше время - не читайте "Scrum. Гибкая разработка ПО". Абсолютно бесполезная, водянистая книга целью которой является только и исключительно реклама гибкой методологии с целью для последующей продажи услуг консалтинга автора. Майк Кон не особенно известен среди Agile авторов, насколько я понимаю (по крайней мере не дотягивает до уровня Тома и Мэри Попендик). И честно говоря эта книга заставила меня вспомнить почему я не нанавижу сектантов.

Если вы не знакомы со SCRUM или другими гибкими методиками - ни в коем случае не начинайте своё знакомство с этой книги - вы можете очень сильно разочароваться.

Если вы ищете конкретные и чёткие методические указания (а я ценю в профессиональной литературе именно это), то книга вам так же не подойдёт - она скорее философская.

Все по настоящему ценные мысли на мой взгляд вынесены в эпиграф и введение. Разработка программного обеспечения действительно непростая область, где высок уровень неопределённости и гибкие методологии вероятно могут иметь определённые преимущества. Однако без каких либо аргументов утверждать, что Брукс в своей книге "Мифический человекомесяц" устарел и сейчас есть методики, позволяющие писать код, который не будет деградировать - это за гранью добра и зла на мой взгляд. Это как же высокомерно, как строить башню из глиняных блоков высотой до неба, желая сравняться в величии с Творцом.

Так же мне кажется чрезвычайно нерепрезентативными все примеры на которых автор пытается иллюстрировать 100% эффективность гибких методик по сравнению с "классическим Водопадом".

Вообще само слово "водопад" меня в этой книге почему-то покоробило. Я только сейчас всерьёз понял, что не встречал его нигде, кроме собственно творений адептов Agile. Более того классический PMBOCK вполне ясно говорит, что процессы и их группы могут идти последовательно, параллельно и циклически. Поэтому читать почти 600 страниц маразма, где автор поливает грязью существующие только в его фантазии принципы кажется мне граничащим с мазохизмом (о да, в терпении мне не откажешь, я выдержал это ради того чтобы с чистой совестью сказать вам об этом).

Мне очень понравилась метаформа с путешествием из введения этой книги. Это действительно красивый, яркий и запоминающийся образ. Однако он не стоит времени потраченного на книгу.

Я смело ставлю книге 1 балл из 5.


Похожие новости:  Рецензия на книгу "Правила Кавасаки. Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади" / Рецензия на книгу "Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины" / Рецензия на книгу "Новый цифровой мир" / Рецензия на книгу "Kanban и Scrum: выжимаем максимум" / Рецензия на книгу Scrum Guide

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Ну класс! Спасибо! Экономия времени - великая "весч"!
Хотя мне кажется все эти "гибкие" методы можно осваивать только тогда, когда ты уже достиг высшего пилотажа в стандартных.
Это всё равно, что взяться на обучение игре на 3ей симфонии Баха, не изучив ноты =оD
P.S.: MBoK (Project Management Body of Knowledge)

Новости IT

Статьи

Форум

Композитный сайт

Битрикс24

Команда

Проекты, которым мы помогли

Если вам нужен сайт

a@coffeediz.ru

Готовые решения pharmacy logo clip art on SaurabhSharma