07.10.2015

Рецензия на книгу "Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины"

Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины
4.5 Действительно полезное, хотя и не особенно неожиданное чтиво. Никаких открытий, почти ничего нового, просто хорошо забытое старое. Читать обязательно." Действительно полезное, хотя и не особенно неожиданное чтиво. Никаких открытий, почти ничего нового, просто хорошо забытое старое. Читать обязательно. Действительно полезное, хотя и не особенно неожиданное чтиво. Никаких открытий, почти ничего нового, просто хорошо забытое старое. Читать обязательно.

Раньше я уже писал рецензию на другую книга Гая Кавасаки - "Правила для революционеров. Капиталистический манифест для создания и выведения на рынок новых продуктов и услуг". Эта книга (Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины) - совсем другая. Её я смело порекомендовал бы прочитать практически любому, кто планировал бы заняться предпринимательством, либо работает с руководителями компаний - очень здорово даёт понять как устроен мир бизнеса изнутри. Даже если вы не планируете применять эти знания, всегда полезно знать правила, которым подчиняется окружающая вас среда.

Книга разбита на 11 глав, каждая из которых по сути является кратким и понятным тезисом. Однако очень важно, что каждый из тезисов очень детально и со всех сторон описывается, а в завершении даётся список Часто Игнорируемых Вопросов. Эти списки - настоящий кладезь мудрости!

Так же книга снабжена своеобразными упражнениями (это общая черта всех книг Гая), впрочем о них сказать ничего особенно хорошего нельзя - упражнения довольно бесполезны, хотя их формулировки порой довольно экстравагантны.

Это практическая книга. Внимательно прочитав каждый раздел вы можете взять несколько мыслей на вооружение и начать работать над этим направлением. Я, был особенно рад 5 главе "Как стать бустрэппером". Для моих проектов (например, КофеДизайн) это пожалуй единственная реализуемая в настоящий момент методика. Я пробовал многое и не особенно преуспел (возможно проблема в отсутствии образования, но я скорее думаю, что виной отсутствие "предпринимательской жилки").


А вот что мне нравится, так это довольно небольшое (относительно конечно же) количество пафосной чуши из серии "я офигенно крутой продавец и евангелист Яблока". Книга написана с позиции не евангелиста, а венчурного инвестора.

Не думаю, что подстраиваться под венчурных инвесторов действительно полезно в условия российского рынка (да и вообще я скептик после пузыря доткомов в 2000), но это тот случай, когда рекомендации звучат вполне разумно.

Нет, серьёзно, что может быть разумнее, чем отказаться от оценок "сверху" (если 1% населения Китая будет нашим клиентом, то мы заработает за год 100500 миллиардов $) в пользу оценок "снизу" (если мы наймём 5 продавцов, каждый из которых будет работать 20 дней в месяц по 8ч с производительностью 20 звонков в час и 5% звонков принесут нам клиента, то мы заработает ххх тысяч $). Так же прекрасен совет сосредоточиться на консультациях, несмотря на то, что вы делаете продукт.

Я и сам получаю периодически запросы на внедрение модуля "Микроразметка Schema.Org" для 1С-Битрикс. И хотя я не планировал зарабатывать на этом денег... Может быть Гай прав и надо брать хотя бы по 1 стоимости нормочаса даже за внедрение микроразметки на сайты на базе типовых решения для которых есть статьи:

Чёрт возьми, ведь это и правда логично и снизит количество обращений!

Оказывая платные консультации вы не только снижаете нагрузку на техподдержку (меньше людей зададут вопрос, раз он стоит времени). Помимо этого вы будете получать запросы только на реально необходимые фичи! Вы отсечёте поток жалоб от любителей халявы, которые так и осаждают любой саппорт со своими "сделайте кнопку голубовато-сиреневой и мы купим его за любые деньги", ведь на самом деле они ещё ничего не решили. Да и денежки на питание вашего бизнеса никогда не помешают.

В общем, книга Гая Кавасаки "Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины" действительно полезное, хотя и не особенно неожиданное чтиво. Никаких открытий, почти ничего нового, просто хорошо забытое старое. Читать обязательно.


Похожие новости:  Рецензия на книгу "Новый цифровой мир" / Рецензия на учебный курс intuit.ru "Управление проектами в соответствии со стандартом PMI PMBOK" / Рецензия на книгу "Kanban и Scrum: выжимаем максимум" / Рецензия на учебный курс intuit.ru "Анализ и оценка методов разработки программного обеспечения (Agile)" / Рецензия на книгу "Правила для революционеров. Капиталистический манифест для создания и выведения на рынок новых продуктов и услуг"

Возврат к списку


Новости IT

Статьи

Форум

Композитный сайт

Битрикс24

Команда

Проекты, которым мы помогли

Если вам нужен сайт

a@coffeediz.ru

Готовые решения february clip art school on SaurabhSharma