18.09.2015

Рецензия на книгу "Kanban и Scrum: выжимаем максимум"

Kanban и Scrum: выжимаем максимум
4.5 Если вы хотите внедрить гибкую методологию и сомневаетесь что вам подойдёт Scrum (хорошо его изучив предварительно) - обязательно прочитайте эту книгу и приценитесь в гораздо более свободному Kanban. Если вы хотите внедрить гибкую методологию и сомневаетесь что вам подойдёт Scrum (хорошо его изучив предварительно) - обязательно прочитайте эту книгу и приценитесь в гораздо более свободному Kanban. Если вы хотите внедрить гибкую методологию и сомневаетесь что вам подойдёт Scrum (хорошо его изучив предварительно) - обязательно прочитайте эту книгу и приценитесь в гораздо более свободному Kanban.

Бывают книги бесполезные, а бывают полезные. Но изредка встречаются издания, которые сами по себе пользы принести способны довольно мало, однако совместно с другим трудом являются редким источником ценной информации. "Kanban и Scrum: выжимаем максимум" - книга третьего типа.

Если вы ничего не знаете о гибких методологиях, то она превратить ваши мысли в настоящую кашу. Однако если вы прочитали книгу "scrum и xp: заметки с передовой" и Scrum Guide (рецензии на которые я публиковал в начале недели), то ваш кругозор заметно расширится и вы получите ценную пищу для размышлений.

Так происходит из-за того, что автор "Kanban и Scrum: выжимаем максимум" сваливает в одну кучу всё, что знает, дополняет своими мыслями и приправляет общими сведениями об обстановке в которой происходило изучение этого вопроса им самим. Это безусловно очень интересно, но практической пользы в процентном отношении на каждую страницу книги помещается меньше.

Так же хотя первоначально мне казалось очень хорошей идея разделения книги на 2 части: теоретическую и практическую - после прочтения я не готов сказать, что авторам удалось хорошо этот подход реализовать. Теоретическая часть не достаточно обширная, кое-какие вещи остаются за пределами повествования (и это только то о чём я знаю, а сколько вещей, которые мне просто ещё не известны, как и другому неискушённому читателю?). Практическая же часть больше похожа на сюжет приключенческого фильма или быстрый пересказ компьютерной игры. Безусловно понятны базовые проблемы и вроде бы понятно примерно как их решали авторы, но вот конкретики мало. Если уж начинаешь писать сценарий, то пиши его со всеми подробностями, не упуская ничего - вот как мне кажется.

Иначе книга теряет свою полезность - нельзя просто взять её и начать по ней воплощать в жизнь все рекомендации, проверяя на ходу что подходит, а что нет, чувствуется, что между советами проходило продолжительное время и масса "мало важных" по мнению авторов изменений.

Не думаю, что это сделано сознательно с целью привлечь читателя за консультацией к Маттиасу и Хенрику. Скорее уж это обычная проблема профессонала, многие успешные практики у которых так глубоко въелись в подкорку, что стали не отличимы от рефлексов.

Если вы хотите внедрить гибкую методологию и сомневаетесь что вам подойдёт Scrum (хорошо его изучив предварительно) - обязательно прочитайте эту книгу и приценитесь в гораздо более свободному Kanban.

Похожие новости:  Рецензия на учебный курс intuit.ru "Анализ и оценка методов разработки программного обеспечения (Agile)" / Рецензия на книгу "Правила для революционеров. Капиталистический манифест для создания и выведения на рынок новых продуктов и услуг" / Рецензия на книгу Scrum Guide / Рецензия на книгу scrum и xp: заметки с передовой / Рецензия на книгу Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели