14.09.2015

Рецензия на книгу Scrum Guide

Scrum Guide
3 Бывают книги, которые просто необходимо прочитать. Scrum Guide - одна из них. Впрочем, это не значит, что книга хороша." Бывают книги, которые просто необходимо прочитать. Scrum Guide - одна из них. Впрочем, это не значит, что книга хороша. Бывают книги, которые просто необходимо прочитать. Scrum Guide - одна из них. Впрочем, это не значит, что книга хороша.

Бывают книги, которые просто необходимо прочитать. Scrum Guide - одна из них. Впрочем, это не значит, что книга хороша.

Чуть ранее я прочитал и опубликовал рецензию на книгу "Рецензия на книгу scrum и xp: заметки с передовой" - это действительно рабочее, атомарное руководство по эксплуатации для методологии (без претензий на универсальность фреймворка). Честно говоря, она была гораздо лучше, интереснее и полезнее на мой взгляд.

Однако прочитать Scrum Guide просто необходимо для любого, кто собирается практиковать данную гибкую методологию (так же как и Agile Manifesto должен быть прочитан вообще всеми, кто планирует использовать хоть какую-то из гибких методологий).

Если заметки с передовой - просто свод практических сценариев, использующихся в реальной организации (и ответов на вопросы, которые возникают при внедрении этих сценариев), то Скрам гайд - это идеологический документ, регламентирующий принципы. Без практических рекомендаций эти красивые идеологические вещи бесполезны, но и слепое копирование методик без понимания причин возникновения напоминает "культ карго", который становится всё распространённее в тех или иных формах в современном мире.

И именно поэтому я рекомендую читать этот гайд после заметок с передовой - вы уже будете подготовлены и не забросите тонкий 16-и страничный мануальчик за шкаф в приступе праведного гнева на авторов, не желающих заниматься реальными проблемами.

Приятно так же то, что несмотря на чрезвычайно высокий уровень комерциализированности SCRUM базисный документ распространяется бесплатно и аккуратно переводится на множество языков (PDF версию на русском языке я нашёл без проблем), хотя при желании конечно вы можете выписать на сайте авторов и бумажную версию (на сентябрь 2015 год она стоила "чисто символические" 25$).

А вот где авторы немного кривят душой - это подзаголовок книги "Исчерпывающее руководство по Скраму: Правила Игры".

Да, правила игры (в самом общем виде) обрисовываются, а вот исчерпывающим руководство я бы не назвал - вопросов у меня осталось бы довольно много (благо большинство из них у меня не возникло только благодаря ранее прочитанным "Заметкам с передовой", а те, которые всё же возникли пока остаются без ответа). Могло ли руководство на 16 страницах ответить на все вопросы фреймворка?..

С учётом всего выше сказанного Scrume Guide я бы оценил на твёрдую тройку. Вот только в силу его фундаментальной роли прочитать его необходимо 100%.

Похожие новости:  Рецензия на книгу scrum и xp: заметки с передовой / Рецензия на книгу Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели / Coursera - курс Marketing in a Digital World от Университета Иллинойса / Обновления в линейке учебных курсов / 1С-битрикс выпустили учебный курс для пользователей Битрикс24