05.10.2015

Рецензия на книгу "Новый цифровой мир"

Новый цифровой мир
3 Это художественная литература, читать стоит только если вы хотите отвлечься от бизнес-книг, но не менять общего настроения получаемый информации." Если стоит почитать что-то для дела или Новый цифровой мир, то выбирать следует именно деловую литературу, поскольку объект данного обзора попросту бесполезен для ваших мозгов. Если стоит почитать что-то для дела или Новый цифровой мир, то выбирать следует именно деловую литературу, поскольку объект данного обзора попросту бесполезен для ваших мозгов.

Это не бизнес книга - это художественная литература.

Мы все привыкли, что издательство "Манн, Иванов и Фербер" славится именно деловой литературой, но ведь это необычное издательство, которое способствует появлению на рынке именно необычной литературы. И такая литература (даже если она вышла из-под пера именитых IT-гуру) вполне может быть художественной.

Книгу Эрика Шмидта и Джареда Коэна "Новый цифровой мир" я бы рекомендовал вам лишь если вы хотите сделать перерыв в деловой литературе, но не слишком сбиваться с общего настроения. Лишь немного переключиться.

Это по большому бесполезная, пустая книга, большую часть которой авторы рассуждают на тему "Добро - это хорошо, а зло - это плохо, мы на стороне Света, а они на стороне Тьмы, поэтому Добро и Свет в нашем лице будут использовать высокие технологии на пользу обществу, а Зло и Тьма в их лице будут использовать технологии исключительно для угнетения несчастных и построения тоталитарного государства". Причём вполне явно названы кто такие "мы" и кто такие "они":

• Мы (добро) - США, Демократия, Европа (в больше или меньшей степени), борцы за Свободу;
  • Они (зло) - Китай, Россия (в большей или меньшей степени), Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Террористы, Диктаторы...

Т.е. авторы рисуют нам эдакое противостояние Повстанцев и Империи из бессмертной саги Джорджа Лукоса (я почему-то ассоциировал в первую очередь с 5 эпизодом и событиями на планете Хот). Не щадя живота своего благородные повстанцы-революционеры при поддержке благословенных демократий с помощью высоких технологий успешно шифруются от глупых злобных тиранов и их миньонов. В то же время коварные террористы и хакеры безуспешно стараются скрыться в тенях от квалифицированных и абсолютно неподкупных (кристально честных) служителей закона и порядка Цивилизованных стран, несмотря а спонсирование коварными Автократическими режимами, построенными на крови невинных младенцев...

Лично мне сталось непонятным подобное чёткое разделение, хотя совершенно очевидны его мотивы. Джаред Коэн продолжительное время програботал в Государственном Департаменте США под руководством Кондализы Райс (при администрации Джорджа Буша младшего), а как мы помним это был один из пиков явной милитаризации США.

В данном случае книга является не попыткой поделиться собственными знаниями и чему-то научить читателя. И даже не с целью пиара (уж кто-кто, а Эрик Шмидт в общем-то не нуждается в рекламе и пиаре). Но банально с пропагандистской целью.

Забавно смотрятся заверения авторов в том, что демократические режимы (такие как США) никогда и на за что не пойдут на ущемление прав и свобод своих граждан с помощью средств высоких технологий, т.к. это идёт вразрез с основополагающими принципами и моральными устоями этих государств. Эх, подождали бы ребята всего полгода с публикацией книги, дождались бы Эдварда Сноудена - наверное тогда этот пассаж был бы из книги просто удалён, чтобы не позориться. А так, как говорится, "карте место".

В качестве резюме хочу повторить: Это художественная литература, читать стоит только если вы хотите отвлечься от бизнес-книг, но не менять общего настроения получаемый информации. Если стоит почитать что-то "для дела" или "Новый цифровой мир", то выбирать следует именно деловую литературу (даже если её рейтинг ниже), поскольку объект данного обзора попросту бесполезен для ваших мозгов. Разве что заставит немного посмеяться, если вы достаточно скептично настроены.

Похожие новости:  Рецензия на учебный курс intuit.ru "Управление проектами в соответствии со стандартом PMI PMBOK" / Рецензия на книгу "Kanban и Scrum: выжимаем максимум" / Рецензия на учебный курс intuit.ru "Анализ и оценка методов разработки программного обеспечения (Agile)" / Рецензия на книгу "Правила для революционеров. Капиталистический манифест для создания и выведения на рынок новых продуктов и услуг" / Рецензия на книгу Scrum Guide