08.09.2015

Рецензия на книгу Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели

Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели
1 Скорее бесполезно, чем интересно" В целом книга бесполезна. Самолюбование собственным методом, который практически не раскрывается. В целом книга бесполезна - в первой половине автор восхищается, как он в своей книге решит все наши проблемы новым методом, а во второй вспоминает, как он это сделал на предыдущих страницах. Сам момент ускользает.

Сразу следует признать, что книга мне не понравилась, хотя и заставила задуматься о паре вещей (эти мысли так и жужжат в моей голове вот уже несколько дней после прочтения), как это модно говорить сейчас "заставила рефлексировать". Однако в целом книга бесполезна - в первой половине автор восхищается, как он в своей книге решит все наши проблемы новым методом, а во второй вспоминает, как он это сделал на предыдущих страницах. Сам момент ускользает.

Вероятно моя реакция будет очень сильно расходиться с реакцией большинства рецензентов. Увы, я не готов слепо восхищаться мудростью и прозорливостью автора, если он чрезвычайно многословно и самолюбиво говорит "ни о чём".

Я готов согласиться, что Эрик Рис - чрезвычайно успешный предприниматель.

Я так же согласен, что издательство Альпина Паблишер - известный источник бизнес-литературы (лично для меня большим авторитетом является только Манн Иванов и Фербер).

Однако книга совершенно не соответствует названию и анотации.

Автор обещает раскрыть на страницах "Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели" неких "научный подход" для создания инноваций и построения стартапов нового типа. Однако всё что лично я вынес:

  • Сокращайте итерации, не варите продукт внутри компании без обратной связи слишком долго;
  • Не верьте всем показателям подряд. Подходите к их выбору с умом, меняйте при необходимости;
  • Если показатели не растут, не надейтесь на улучшение ситуации "само собой", возможно пора отказаться от продолжения вашей стратегии и "сделать вираж".

Спасибо, Капитан!

Автор пару раз упоминает как ему было тяжело работать с технарями, мол они слишком хотели конкретики, лезли в детали... Я в этот момент был удивлён. Что в этом плохого? Мы собрались дело делать или просто круто потусить вместе, заплатив автору цикла семинаров (и книги) за его присутствие?

Я как раз технарь, а потому "научный подход" мне знаком. И он действительно стимулирует проведение эксперимента с целью сбора и анализа данных.

Но есть важная оговорка!

В научном методе эксперимент является всего лишь инструментом подтверждения/опровержения гипотезы, которая имеет теоретическое обоснование (и рассчёт)! А автор книги "Бизнес с нуля" предлагает просто окунуться в методику бережливого стартапа, не тратить излишне много времени и моделирование и ненужные формальности. Довериться интуиции, ведь это один из основных ресурсов предпринимателя.

На мой взгляд это кошмар. При таком подходе никакой "взлётной полосы" не хватит бизнесу для поиска своего идеального товара/услуги, поскольку люди начнут бросаться попросту куда угодно!


Возможно мне не хватает предпринимательской жилки и решительности. Сторонники Бережливого Стартапа могут помимо этого обвинить меня в том, что я попросту не понял книги.

Наверное так и есть.

Однако мне она показалась скорее бесполезной.

Для себя я вынес лишь удивительную байку про заклеивание писем (вы знали, что письма быстрее складывать в конверты, подписывать и заклеивать по одному, а не партиями?). Однако я отношу её скорее к разряду занятных курьёзов, чем к реально полезной практике.

Как говорится: раз в год и палка стреляет.

А вот о чём эта книга заставила меня всерьёз задуматься (правда пока не может никак заставить шевелиться, но это, надеюсь, тоже скоро будет исправлено) - это о том, что необходимо и впрямь как можно раньше запустить хотя бы минимально работоспособную версию продукта (MVP), а поскольку у меня в закромах один такой продукт варится уже больше месяца, то и правда надо бы реализовать уже начатые, а так же наиболее важные функции и выпустить его в свет. А дальше следить за реакцией потребителя.

Вот только жаль, что книга не научила меня за каким именно показателем реакции и как следить... Наверное, если бы автор это знал сам, то был бы ещё более успешным бизнесменом и не писал книги...



P.S. Отдельный привет переводчикам. Перевести простой и лаконичный "The Lean Startup" в "Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели" - это талант!


Похожие новости:  Coursera - курс Marketing in a Digital World от Университета Иллинойса / Еще раз о важном: эффективность рабочего процесса с «Битрикс24» в ускорении бизнес-процессов / «Маркетплейс» анонсировал новые решения в апреле / Протестируйте свой сайт на соответствие новым требованиям от Google и удержите позиции в поисковой системе / Очередная новостная сенсация оказалась рассадником вирусов

Возврат к списку


Новости IT

Статьи

Форум

Композитный сайт

Битрикс24

Команда

Проекты, которым мы помогли

Если вам нужен сайт

a@coffeediz.ru

Готовые решения strategy icon flat on SaurabhSharma