14.09.2015

Рецензия на книгу scrum и xp: заметки с передовой

Scrum и XP: заметки с передовой
5 Эта книга как глоток свежего воздуха - она даёт почувствовать вкус реального опыта!" Эта книга как глоток свежего воздуха - она даёт почувствовать вкус реального опыта! Эта книга как глоток свежего воздуха - она даёт почувствовать вкус реального опыта!

"Scrum и XP: заметки с передовой" - прекрасная практическая книга по внедрению гибкой методологии. Менее чем на 100 страницах автор делится своим личным опытом в виде готовых сценариев и практик.

Да, формально скрам - это не методика, а целый фреймворк, однако на фоне множества пространных статей эта книга как глоток свежего воздуха - она даёт почувствовать вкус реального опыта!

Я практически ничего не знал о scrum до прочтения этой книги. Только Agile манифест, пару курсов по Управлению Проектами на Coursera (где гибкие методологии не ставятся во главу угла, а потому просто упоминается сам факт их существования, а так же отдельные отрывки из разных авторов и источников. Заметки с передовой же стали именно тем, что мне нужно - чёткой инструкцией по типа "поставь ноги так, руки подними вот так, пальцы вытяни, челюсти сожми".

При этом у меня не возникло иллюзии (которая похоже свойственна большинству адептов гибких методологий и скрама в частности), что эта методика может подойти мне и моей команде. Я даже не думаю, что она реально многим командам может подойти, ведь есть ряд "узких" моментов, которые попросту разобьют в щепки утлое судёнышко внедрения этого подхода в вашей организации. Но эти узкие места:

• Во-первых, можно исправить и обойти (раз уж мы информированы об их существовании);

• Во-вторых, эта информация возможно кого-то просто избавит от бесполезного и крайне болезненного процесса внедрения в случае очевидно бесперспективности таких действий.

Лично я намерен использовать данную книгу как живое пособие при внедрении Scrum - в случае возникновения спорных моментов и вопросов, буду открывать книгу и смотреть что по данному вопросу написано в ней.

Отдельно хочется отметить великолепный перевод, сделанный украинской командой для украинского потребителя ещё в те времена, когда делать русский язык не казался там "вражеским" (надеюсь никто не обидится на меня за эту небольшую шутку, на мой взгляд ситуация не изменилась). Ребята, огромное спасибо, что вы перевели эту книгу на Наш язык! Очень помогли!

Похожие новости:  Рецензия на книгу Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели / Coursera - курс Marketing in a Digital World от Университета Иллинойса / Микроразметка Schema.Org / Интернет-магазины мобильных приложений под ударом / Четверть миллиона телефонов на основе Android заражены троянскими программами