14.10.2015

Рецензия на учебный курс geekbrains.ru "Git. Быстрый старт"

Git. Быстрый старт. Инструмент командной разработки
3 Неужели вы надеетесь, что вас смогут научить пользоваться одной из мощнейших систем контроля версий в течение 11 уроков суммарной продолжительностью чуть больше часа? Это неплохое пособие, описывающее общую ситуацию, так же подходящее для закрепления знаний опытными пользователями, но для настоящего учебного курса оно слишком поверхностное. Это неплохое пособие, описывающее общую ситуацию, так же подходящее для закрепления знаний опытными пользователями, но для настоящего учебного курса оно слишком поверхностное.

Автор описывает GIT так, словно это SVN какой-то. А ведь это распределённая система контроля версий, поэтому Вася, Петя и Вова могут вообще работать без центрального репозитория, а меняться напрямую. Отдельное "фи" за перечисление видов систем контроля версий: GIT, SVN, Mercurial. Словно это всё. А где же TFS для пользователей Windows инструментов (и Visual Studio в частности).

Так же большим недостатком курса является упор на взаимодействие с конкретным интерфейсом (конкретного GIT клиента Smart Git). Я, например, пользуюсь GIT GUI и он отличается слишком сильно, а коллега пользуется родным Github client. Не говоря о том, что как правило разработчик пользуется некой IDE в качестве среды разработки и там конечно же как правило тоже есть некий интерфейс взаимодействия с системой контроля версий (и в том же Visual Studio или PhpStorm он довольно специфичен по сравнению с нативными клиентами). Тем более это удивительно, что автор в лекции 6 неожиданно использует Visual Studio!..

Hard Reset для новичков (в 3 уроке) вообще за гранью добра и зла - это же атомная бомба! Я лично сам его использую в инструкции для работы с GIT на работе, но там есть определённый жёстко описанный сценарий и причины использования. Там использование столь кардинального средства продумано старшим по проекту (т.е. мною).

Заявить, что GIT не лишён недостатков с намёком, что это конфликты? Запросто! Зато объяснения почему GIT склеил код из 2 разных веток при конфликте, что это за HEAD, плюсики и минусики нет. Просто молча "разрешили конфликт". Честно говоря, когда я начинал осваивать GIT, то это взорвало бы мне мозг! Не знаю как слушатели без опыта это пережили...

В лекции 7 проскочила очень хорошая и полезная мысль - коммитить каждый раз по реализации функционала. Более того, коммиты были созданы после внесения обеих правок (т.е. выделяем 1 файл, коммитим, выделяем 2 файл, коммитим) - это стоило бы показать не мельком в ходе описания ошибки, а показать в уроке по созданию коммита, продемонстрировав, что коммитить можно не все изменения, а только выделенные.

Разницы в реакции на git status в 8 уровке при работе через консоль не объяснено, а ведь она колоссальна! Изменение попавшее в индекс системы контроля версии и просто зафиксированное отклонение от последнего коммита, которое может быть утеряно при любом неосторожном движении (и не оставляющее после этого никаких следов в системе контроля версий).

Как и участники курса в комментариях обратил внимание на "пропускание" отдельных вещей. Про параметры команд (-a, -m и т.п.) повторяться не буду. А вот то что удаление удалённой ветки (урок 9) происходит с помощью --delete, а не -d, как локальной стоило упомянуть обязательно!

А вот человеческое описание процесса GIT Flow... Сперва обрадовало, а потом разочаровало - на самом интересном месте. Абсолютно не объяснён момент идёт ли в master весь набор коммитов или они быть может объединяются (ведь если не объединяются, то значит можно в master откатиться к любому нестабильному коммиту из develop ветки прошлого...). Так и хочется сказать "пиши исчо".

  • продолжительность - 1 час 14 минут
  • Тесты - отсутствуют
  • Задачи - отсутствуют
  • Сертификат - присутствует

Ещё немного о сертификате. С ним связана довольно с неприятная ситуация. По умолчанию после завершения курса (нажатия кнопки о прохождении в каждом из уроков) в профиле пользователя появляется отметка о прохождении курса. Однако никакого документа (ни картинки, ни жалкого pdf) не даётся. Чтобы получить "бумажку" надо перейти в меню "обучение" и нажать на кнопку "получить сертификат" напротив курса. Из самого курса эта возможность не доступна, что явно не логично.

Git. Быстрый старт Инструмент командной разработки

По сумме всего выше сказанного я бы обозначил курса как "очень для начинающих" за что честно снимаю 1 балл. Ещё 1 балл я вынужден снять за наличие сертификата при полном отсутствии контроля знаний. Итого, если бы это просто был цикл видеоуроков, то было бы 4, а так честные 3 балла.

В качестве резюме. Неужели вы надеетесь, что вас смогут научить пользоваться одной из мощнейших систем контроля версий в течение 11 уроков суммарной продолжительностью чуть больше часа? Это неплохое пособие, описывающее общую ситуацию, так же подходящее для закрепления знаний опытными пользователями, но для настоящего учебного курса оно слишком поверхностное.

Хорошо что курс бесплатный (так и хочется вздохнуть и грустно сказать "что ещё взять с бесплатного курса", но на самом деле это не оправдание - посмотрите на мои рецензии курсов Coursera!). Но в качестве состоятельности курса следует задать вопрос "добавлю ли я этот сертификат в своё резюме". Я на этот вопрос легко отвечу, что 100% не добавлю. Увы.


Похожие новости:  Рецензия на учебный курс Coursera "Основы планирования и управления проектом" от Университета Вирджинии / Рецензия на книгу "Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины" / Рецензия на книгу "Новый цифровой мир" / Рецензия на учебный курс intuit.ru "Управление проектами в соответствии со стандартом PMI PMBOK" / Рецензия на книгу "Kanban и Scrum: выжимаем максимум"

Возврат к списку


Новости IT

Статьи

Форум

Композитный сайт

Битрикс24

Команда

Проекты, которым мы помогли

Если вам нужен сайт

a@coffeediz.ru

Готовые решения shamrock clipart on SaurabhSharma