29.03.2012

День технологий Microsoft в школе 1339

29 марта мне довелось принять участие в конференции для школьников и преподавателей в школе 1339 с углублённым изучением информатики и информационных технологий совместно с коллегами из Microsoft и MS MSP (Владимир Юнев, Никита Львов, Ирина Бутримова), прочитав 2 доклада. В связи с этим и отчёт о мероприятии будет разбит на две части.

Сразу хочу сказать, что знакомство со школой произошло для меня в суматохе и не обошлось без казуса – сперва меня приняли за участника, а не за докладчика, однако когда всё прояснилось, приняли более чем радушно. Спасибо всем за тёплый приём!

Пленарные доклады

Сложно оценить масштаб аудитории с последнего ряда, где я затаился «засланным казачком», однако актовый зал был полон школьников и преподавателей, а пустых мест практически не было. В зале велась видео-съёмка администрацией школы, однако пока соответствующие материалы к нам не попали – надеюсь, смогу поделиться ими позднее.

Доклад Владимира Юнева сложно комментировать – не каждый день видишь выступление одного из евангелистов MS, однако хотелось бы отметить интересный момент. Когда Владимир попросил поднять руки тех, кто планирует стать программистом, то рук было до обидного мало – 10-15%. Объяснение довольно простое и в то же время обивное:

  1. Несмотря на профильный статус школы большинство учащихся – обычные дети из окрестных домов, очень мало тех, кто приезжает специально из-за особых предметов. Когда я учился в школе, то у нас тоже 3 из 4 классов параллели в 10-11 классах были «специализированными», однако это было весьма условное деление.
  2. Оказывается определённый процент участников на конференцию «заманили» освобождением от уроков! У нас тоже изредка практиковались такие финты ушами и конечно упустить такой шанс не может ни один школьник!..

К сожалению, довольно холодно прошёл совместный пленарный доклад Ирины и Никиты – низкая скорость интрнет-соединения в школе не позволила провести действительно достойную динамичную живую демонстрацию и вызвала определённую долю негатива. Я искренне сожалею, что так произошло, учитывая то, что через небольшой промежуток времени я и сам столкнулся с такой же проблемой.

И всё же можно смело говорить о том, что пленарная часть удалась – на мой взгляд около 100-150 слушателей и живая реакция зала – это очень неплохой результат. Никто не заснул. Сидя на последнем ряду вместе с простыми старшеклассниками я мог тихонько после окончания докладов обсудить с ними их впечатление – они обратили внимание на поданную информацию. Коллеги посеяли зёрна, которым ещё предстоит взойти и в этом они опередили большинство конкурентов!

А то, что не все школьники по молодости своей способны оценить уникальность представившейся им возможности (масштаб личностей, которые перед ними выступали вживую) – это с лихвой окупилось вниманием преподавателей, которые наверняка не раз ещё напомнят им о данной конференции, ведь очень многие конспектировали доклады!

Не многие профильные мероприятия для IT-PRO способны похвастаться столь пристальным вниманием хотя бы части аудитории.

актовый зал

Зал ещё не совсем заполнен, до начала мероприятия чуть больше 10 минут.

актовый зал

Зал практически заполнен - совсем скоро сюда зайдёт ваш покорный слуга и притаится на последнем ряду, вот тогда и начнут.

Юнев - пленарный доклад

Львов - пленарный доклад

Львов - пленарный доклад

Ирина - пленарный доклад

Бонус - за кулисами

Ваш покорный слуга заглянул после пленарных докладов за кулисы, чтобы поприветствовать коллег и поделиться впечатлением от зала.

Задойный

Юнев

Секции конференции

После окончания пленарной части конференции учащиеся и преподаватели разошлись по отдельным кабинетам, где им прочитали по 3 доклада в рамках отдельных секций.

К сожалению, на конференцию не пришёл докладчик, который должен был прочитать первый доклад на секции по MS Office (ещё обиднее то, что этот доклад предлагали мне, но я отказался и потому не смог подменить не попавшего на конференцию коллегу), так что участники этой секции на первый доклад перераспределились по другим секциям.

Сам я стал участником и докладчиком двух секций, о которых расскажу подробнее:

Я очень рад, что стал свидетелем такого интересного мероприятия и лишь об одном сожалею – когда я учился в школе, у нас таких конференций не проводили…

WEB секция: Юнев и Задойный

Веб секция проходила в тёплой дружественной атмосфере и докладчики (оба на фото) старались не только не мешать, но и помогать друг другу интересными вопросами. Спасибо огромное Владимиру - мнение со стороны и такие вот вопросы очень хорошо помогают расшевелить аудиторию!

_DSC0065.JPG

На докладе по MS Visio было не так много людей, однако обстановка была куда более непринуждённая - мы шутили, вместе создавали алгоритм и общались очень непринуждённо. Надеюсь всем участникам понравилось не меньше, чем мне.


Возврат к списку


Новости IT

Статьи

Форум

Композитный сайт

Битрикс24

Команда

Проекты, которым мы помогли

Если вам нужен сайт

a@coffeediz.ru

Готовые решения