27.10.2015

Рецензия на учебный курс Coursera "Introduction to HTML5" от Мичиганского Университета

Хороший такой крепенький курс для того, кто уже знает HTML и просто хочет... Даже не знаю, чуть-чуть освежить знания и узнать пару свежих идей.

Не думаю, что курс Мичиганского Университета действительно подойдёт для начинающих, которые совсем не знают HTML (всё-таки хотя это всего лишь язык разметки, но за много лет развития он получил так много разных операторов, конструкций и атрибутов, что освоение его может вызвать сложности и занять несколько месяцев). Но узнать в сжатые сроки о nav, footer, meter, progress, video и detail уже полезно.

Любой опытный веб разработчик знает о том, что разметка должна быть валидной и семантичной. Однако признайтесь честно, насколько часто вы валидируете написанный вами код и проверяете страницы на наличие семантики (не говоря уже на нарушение оной при использовании каких-нибудь сумасшедших h1-h3 со стилевым оформлением)? Я должен признаться, что несмотря на мою любовь к микроразметке schema.org, я за соблюдением этих "элементарных" правил веб гигиены практически не слежу - нет времени. И микроразметка становится эдаким костылём, которым приходится подпирать своего глинянного колосса, чтобы не свалился и периодически отбиваться от от орков, пытающихся откусить вам голову. И вроде бы периодически оглядываешься по сторонам, критически осматриваешь проект и понимаешь, что "надо рефакторить код", но с чего начать? Ведь всё, буквально всё написано неправильно.

Поэтому подход, который проповедует Коллин ван Лент очень импонирует - надо сразу писать правильный, чистый и семантичный код.

Увы, на практике это не представляется возможным (например, для своего типового решения "Простой Адаптивный Лендинг" я взял уже готовую разметку на базе Bootstrap и просто не в силах кардинально переработать уже готовое решение - я вновь оказываюсь на плечах голема, с которого уже сыплются осколки на землю.

Из недостатков курса отмечу:

  • Недостаток практики (можно было добавить практических заданий по типу итогового, но чуть меньше размером каждое, зато в большем количестве на протяжении всего курса)
  • Недостаток объёма информации (кроме перечисленных выше тегов курс содержит ещё всего несколько примеров, хотя сама спецификация HTML 5 добавила гораздо больше изменений по сравнению с 4 версией)
  • позиционирование "я не буду учить вас всему, я дам основы и научу учиться". Ненавижу эту позицию с Университета, поскольку заметил, что до сих пор её использовали только бездарные преподаватели, которые просто не умели учить, либо не знали предмет. К Коллин это не относится и введение в HTML5 является неплохим курсом, но сам посыл абсолютно не верный. Он не должен декларироваться, он должен осознаваться слушателем самостоятельно.

Добавлю, что лекция про доступность веб ресурса буквально поражает. Мы и впрямь не задумываемся о том насколько много вокруг людей, которые испытывают проблемы с доступом к тем инструментам, что нам кажутся обыкновенными. И мне показалось, что автор курса искренне за них переживает.

"Introduction to HTML5" - это 1й курс в цикле по специализации "Web Design for Everybody". Эта специализация позиционируется не как подготовка профессиональных веб разработчиков, а скорее как шлифовка ваших знаний и подготовка специалистов "понимающих предмет", чтобы вы могли общаться с вашим программистом, не испытывая затруднений от его "нечеловеческого языка" и возможно даже указать ему на какие-то ошибки.

Занятная особенность курса - он доступен "по требованию" в любое время, однако он имеет продолжительность и график:

  • Я записался на курс 12 октября и у меня был жёсткий дедлайн 9 ноября. Если бы я не успел, то был бы отчислен (вероятно можно было бы записаться второй раз, однако я не пробовал)
  • Мой коллега записался после 20 октября и в течение 1й недели ему были доступны материалы только 1й недели. 2 и 3 были заблокированы! Потом они открылись.

Таким образом каждый студент живёт в своём ритме и своём графике, однако система интенсивно подстёгивает обучение.

Мой результат по итогам тестирования - 99%.

Я не оплачивал сертификат, поэтому не могу похвастаться здесь красивой картинкой.

Я бы рекомендовал этот курс и поставил ему 4 из 5 баллов.


Похожие новости:  Рецензия на учебный курс Coursera "Introduction to Software Product Management" от Университета Альберты / Рецензия на учебный курс geekbrains.ru "Git. Быстрый старт" / Рецензия на учебный курс Coursera "Основы планирования и управления проектом" от Университета Вирджинии / Рецензия на учебный курс intuit.ru "Управление проектами в соответствии со стандартом PMI PMBOK" / Рецензия на учебный курс intuit.ru "Анализ и оценка методов разработки программного обеспечения (Agile)"

Возврат к списку


Новости IT

Статьи

Форум

Композитный сайт

Битрикс24

Команда

Проекты, которым мы помогли

Если вам нужен сайт

a@coffeediz.ru

Готовые решения van clipart animated on SaurabhSharma